Много лет уже ходит в Господе моя родственница, но с трудом доставалось ей, как она сегодня признается, понимание,что "будьте мудры на добро".К сожалению,в России слово мудрость вообще исчезло из употребления.Есть понимание такого:ты должен и все. Я слаба,а ты должен мне помочь.Ты христианка, поэтому ты должна...А еще христианином называешься, а отказываешь мне помочь.
Некоторых моих знакомых оттолкнуло от церкви то (это видели сестры и братья), что жертвовали они и много и временем и деньгами и домом своим, ходили в старой одежде, ведь должны же они помогать по-христиански,но со временем пригляделись, что те, кому они "должны" были помогать опять и опять появлялись в новой обуви,в красивых современных платьях, ведь их Бог так благословляет,а она булавкой застегивала свои сапоги и снова и снова тянула эту лямку помощи "нуждающимся".И самое плохое то,что когда человек высказал это, защищаясь, отказываться стал уже от такого, не находил он поддержки у окружения и оставался один на один со своим открытием,что люди-то теперь и приоделись и ты вот должен же был им помочь и продолжаешь помогать, так ведь в церкви устроено:помогать и помогать.Ушел человек из церкви,ну значит, говорят, вот ведь было у него что-то такое,что вот ушел от нас.
И снова входят в церкви новые неискушенные, кто, услышав:делайте добро, кидаются опять в полную самоотдачу, отнимая и время от своих нуждающихся близких, оставляя без помощи своих детей, кидаются в помощь верующим:надо ведь делать добро.Только ручеек таких входящих на сегодня почти иссек.
Но ведь человекоугодничество Бог не приветствует.Более того Бог Сам видит каждого человека, водит его по Своим мудрым путям, научая его.И не редко оставляет Сам без помощи,чтобы тот искать стал Его, смирялся, уходила гордость и если тут приходят к такому человекоугодники, то они оказывают медвежью услугу Богу Учителю.А тогда и сами помогающие начинают терять,а не получать.
Люди остаются самонадеянными, много о себе мнящими и считающими себя очень "богоизбранными", ведь, посмотрите как Бог о них печется: к нему идут и идут помогать. Гордый же человек окружающих не видит,он слишком занят собой и любит себя "в Боге".Ему ведь должны помогать христиане.
Умение говорить "нет" - это очень не просто в церкви дается.оно и в миру не просто дается.Но в церкви это еще как поясом опоясывается, что ты ведь теперь христианин. От тебя ведь теперь ждут только добра. А поскольку "мудрость на добро" - не обязательна и слово-то "мудрость" не применяется, то пострадавших на делании добра оказывается много.
Бог вообще сказал в Писании: "Без Меня не можете делать НИЧЕГО". Но почему-то это часто применимо только к евангелизации, к каким-то великим делам на ниве Божией, к церковным делам, но остальное можно часто и без Бога.Что ж привлекать Бога в помощь, если ко мне гостья пришла, что ж привлекать Бога, если я захожу куда-то, да я там была много раз и несомненно там все будет только хорошо. Но дьявол он везде может все испортить.
Нет такого места, где он, если не прибегать к Господу, то он там отсутствует.
даже в разговорах наших ежедневных со с воими близкими, знакомыми, друзьями многое бы шло и мудрее и успешнее, если бы Бога в помощь все время призывали.
Бог знает и видит каждого человека, знает его тайные дела и делишки,и бывает, что просто вопиющее вылезает наружу о церковных служителях, кто входил со своими прихожанами в мерзкие дела,а сказать "нет" прихожанину было очень трудно. Ведь он же пришел творить добро туда, где все просто обязательно только добро и делают.Мы, люди, не видим тайное,что может скрывать человек, Бог же видит даже движение его мыслей.Он и смог бы уберечь, но часто люди думают, что тут-то безопасно, вроде этот человек на вид-то и не плох.Ну не может он делать худое, ведь так благочестиво выглядит, такие славные речи произносил.А выясняется, что он развратник или вор,ведет двойную жизнь.Но еще и еще люди повторяют:не может быть, не может быть...И еще и еще склонны защищать такого,а часто забывают, что такой верующий кому-то растоптал душу, отбросил многих от церкви.Они еще бы и хотели именно туда прийти и подумывали уже переступить порог ее,но такая весть пришла ХУДАЯ О СЛУЖИТЕЛЕ.
Доброго без мудрости человека часто сравнивают с облепленным разными присасывающимися моллюсками-паразитами кораблем.Который со временем ими так может обрасти,что потонет.Окажется ими высосанным и обессиленным.Он помогал не мудро тем,кого Бог МОЖЕТ хотел провести путем лишений и оставлял без помощи тех,кому бы Бог и хотел помочь.Но силы, энергию,средства не мудрый человек отдавал не им.
"Если у вас не достает мудрости,то да просит у Бога и дастся ему".Но проблема в том,что надо понять необходимость именно ее,мудрости.Надо дойти до глубины,что без нее получится, как говорят в современном мире: хотел как лучше,а получилось как всегда.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Поэзия : Вифлеемская звезда - Людмила Солма *) ПРИМЕЧАНИЕ в пояснение:
Не судите строго - этому неприхотливому стихотворению, как Вы видите по дате 06.01.1991г., уже без малого 17-ть лет... но, оно не утратило своей актуальности - в свете общемировых катаклизмов и сумбурности нашей россиийской... все течет переливаясь скорбностью людского долготерпения... и только символ Вифлеемской Звезды - приснопамятной в своей благостной неизменности - из века в век в одно и тоже время... знаменует землянам рождение Христа... единственного и бескорыстного многострадального нашего Мессии - во имя любви и добра...
Давным-давно, а если быть точнее – еще в далекие советские 1971-72гг, мой воспитатель - мой мудрый и добрый, несгибаемо прошедший тяготы невзгод сталинских лагерей, харбинский дедушка - сказал однажды, как мне тогда еще школьнице-комсомолке, показалось совершенно невпопад...
что наступит время, когда на вопрос своих детей – а кто же такой Ленин... родители не смогут дать исчерпывающий ответ... потому, что людская память, истрепав его тогдашнюю значимость, окончательно утратит знание этого имени... но, вот кто такой Христос будут знать и помнить все – от мала и до велика. Как бывают порой прозорливы старые люди...
Иллюстрация взята из Интернета
с поздравительной открытки - по ссылке которой
каждый из Вас может поздравить своих родных и близких
с праздником Рождества Христова:
http://www.invictory.org/ecards/preview.phtml?cat=&id=216