Для ТЕБЯ - христианская газета

Пять минут звучания
Проза

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Пять минут звучания


Пять минут звучания
© Олег Панферов


«Одинокая птица, ты летишь высоко
В антрацитовом небе безлунных ночей.
Повергая в смятенье бродяг и собак,
Красотой и размахом крылатых плечей...»

На удивление в тему оказалась песенка. Марат грузно поднялся из кресла и пошатываясь направился к бару. Преодолев это кошмарно великое расстояние – целых восемь шагов – он задумался над выбором. Вина, коньяки, ликеры – все было доступно, но ничто не оказалось желанно. Он постоял возле раскрытого шкафа с батареей бутылок и, наконец, закрыв его, вернулся в кресло с пустыми руками.
На корабле никого, кроме него самого, не осталось. Марата вновь посетил вопрос: а чего ради, собственно говоря, он отправился в это путешествие? Глупая, наивная идея, которая теперь будет стоить ему жизни... Как идеи его недавних спутников стоили их жизней.

«Одинокая птица, ты летаешь высоко,
И лишь безумец был способен так влюбиться.
За тобою вслед подняться...»

Из всего множества музыкальных композиций, хранившихся в сетевой библиотеке, случайный поиск выдал отчего-то именно эту. В насмешку? Или оплакивая бывших с Маратом?
Марат огляделся по сторонам. Корабельная рубка изменилась не слишком сильно с тех пор, когда он сам, сидя в капитанском кресле, гонял лайнеры по галактике, катая заевшихся аристократов и чванливых политиков с их расфуфыренными, лишенными элементарного вкуса женушками. Или с изнеженными, но хотя бы симпатичными секретутками. Если бы не авария три года назад, кто знает, быть может сегодня он находился бы на этом борту не в гражданской одежде... И именно ему пришлось бы тогда связываться с Землей и докладывать о внезапно вспыхнувшей на корабле эпидемии.
Вначале покрылся синими пятнами и спустя сутки, испуская пену изо рта, умер второй пилот. В его кресле Марат в данный момент и сидел, устало глядя в одну точку. С пилотом поступили по старой, еще морской традиции. Правда, если погибших на борту матросов хоронили в море, то космические летчики, навигаторы и прочий звездный персонал находил последний покой в небесах.
Затем настала очередь какого-то олигарха и его спутницы отправиться в морозильный бокс, а крупье из казино и корабельного врача – за борт в спасательной капсуле с заблокированным рулем. Следом принялись один за другим умирать другие пассажиры.
Марат взирал на происходящее, и внутри него начинала подниматься паника. Он-то чувствовал себя превосходно и до последнего не верил, что внезапный мор коснется и его самого. В конце концов, все мы намерены жить вечно и подзадориваем себя тем, что уж пока-то все идет хорошо. Однако, потеряв команду... Нет, договориться с автопилотом он всегда сумеет. Сломать коды бывалому командиру тоже составит не слишком много труда, есть особые секреты. Но все равно одному не долететь, да и не посадить машину без помощи второго пилота. А где-то там, в конечной точке маршрута, его ждала любимая. Точнее нет. Она-то его как раз не ждала. Это он всем сердцем ожидал встречи.
Она оставила Марата лет пять назад. Убежала бог знает куда, надеялась, он не найдет. Или полагала, что не будет искать.
Нашел он ее случайно. Просто увидел в журнале (одном из последних, что еще по старинке печатались на бумаге) знакомое имя корреспондента, узнал стиль, руку, язык... И – сел на ближайший рейс, имея шаткую надежду, что сможет вернуть ее. Или хотя бы минуту – еще одну – побыть рядом, заглянуть в те глаза, что когда-то влюбленно смотрели на него, смеялись и лукаво манили к себе.

«У тебя нет птенцов, у тебя нет гнезда,
Тебя манит незримая в небе звезда.
А в глазах у тебя неземная печаль,
Ты сильная птица, но мне тебя жаль...»

Капсулы кончились быстро. Командир корабля и экипаж давно попрощались с пассажирами. Тела последних погибших Марат стащил в одну из кают, не боясь уже заразиться, не брезгуя прикасаться к покойникам. И чего бояться – на подводной-то лодке? Люди умирали кто молча, кто с плачем и завываниями. Марат отчего-то отчетливо запомнил выражение лица одного из корабельных стюардов – лицо открытое и какое-то умиротворенное. Он умирал, но на губах его вдруг расцвела улыбка, а глаза устремились куда-то вдаль, сквозь обшивку, сквозь черноту космоса и бесконечность холода и пустоты. С этой улыбкой и этим взглядом он и отошел. У Марата не получилось даже про себя произнести слово «умер» по отношению к нему. Именно отошел...
Ответ с Земли приходил, но толку от него... «Да, борт ХА-0206-11. Слышим вас. Разрешения вернуться не даем. Продолжайте движение по первоначальному маршруту. Проблема решается». Идиоты! Решается проблема! Она, можно сказать, уже решена! Один пример остался, одна задачка – извести последнего оставшегося на борту пассажира, бывшего капитана РосКосмоса Марата Лысенкова. Не самая, надо заметить, трудная задача. Марат расстегнул и скинул рубашку, оголяя плечи, покрытые бурыми крапинками странной, проклятой болезни.
Забавно... его сгубила его же любовь. Любовь к женщине, любовь к полету. Однажды он не сумел отказаться от космоса, хотя она его просила, уговаривала, злилась и обещала уйти. Он не поверил. Она ушла...
Марат горько ухмыльнулся, прислушиваясь к голосу, льющемуся из невидимых колонок. Опять «Наутилус Помпилиус» озвучил его чувства и мысли:

«Что на небе такого, что стоит того
Чтобы рухнуть на камни тебе или мне?»

Песня заканчивалась. Длинный проигрыш, бесконечное повторение «с тобою вместе». Явно какая-то новая, не авторская обработка. Марат почувствовал резкое ухудшение. Заслезились глаза, руки задрожали и сделались ватными. Заныло где-то внутри...

К этому моменту лайнер вышел к пункту назначения. Автопилот подвесил его на орбиту и послал запрос на посадку. Ему, автопилоту, плевать, что на борту смертельная зараза...
Ответ с планеты пришел не сразу.
– Борт ХА-0206-11! Порт вызывает борт ХА-0206-11. Вы вошли в пространство планеты Далайя-14. Посадку разрешить не можем. На планете введен карантин. Повторяю. На планете карантин. Условия для вас и ваших пассажиров крайне неблагоприятные. Оставайтесь на орбите. Как поняли, борт ХА-0206-11?
Карантин? Крайне неблагоприятные условия? А как тогда назвать то, что происходит на корабле?!
Дотянувшись до пульта, он через силу спросил:
– Что у вас случилось, Далайя?
– Чума у нас случилась, вот что! Какая-то сволочная болезнь уже полпланеты выкосила. Никто не знает, что это... Так что подвязывайтесь и уходите отсюда, от греха подальше!
– Понял вас, Далайя-14, – проговорил Марат севшим голосом и отключился.
Он почувствовал, как внутри него что-то рвется. Возник лишь один вопрос: жива ли еще она? Или уже конец?
Марат закрыл глаза и почувствовал себя последним человеком во вселенной. В этот момент окончилась песня.



В рассказе использован текст песни В. Бутусова.

Комментарий автора:
Рассказ писался на конкурс "Рваная грелка". Тема была "Конец истории. Последний человек". В рассказе нет ярко выраженной христианской направленности, я ее и не предполагал.
Но, в любом случае, интересно узнать мнение Общественности :)

Об авторе все произведения автора >>>

Олег Панферов Олег Панферов, Россия, Москва
Родился в 1974 году, женат, воспитываю сына.
Писать стихи, сказки, фантастические и детективные рассказы начал во втором классе. В четвертом заслужил похвалу от преподавательницы русского языка и литературы, в пятом посылал четыре своих стихотворения в редакцию "Пионерской правды"

В 2005 выпустил первую книгу - фэнтезийный роман "Мир, в котором почти ничего не происходит".
сайт автора: СКАЗОЧНИКИ.РУ

 
Прочитано 6710 раз. Голосов 4. Средняя оценка: 4,75
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Юстина 2006-08-28 07:32:40
Рассказ ждет своего сборника...
 Комментарий автора:
Почему нет? :)

алла 2007-03-16 03:23:24
Написано сильно.Стало как-то жутко и тоскливо.Как будто это я -последний во вселенной.Так что-5.
 Комментарий автора:
Все мы когда-нибудь ощущаем себя последним человеком в вселенной.

Большое спасибо за отзыв и оценку!

a.k. 2007-07-08 21:37:29
грустный рассказ...
 Комментарий автора:
к сожалению... такая тема.

thebogdan 2007-07-23 20:26:43
Захотелось послушать Наутилус... :)
 Комментарий автора:
ничего, я этот рассказ перепишу, и он начнет вызывать и другие чувства! ;))

Н.А 2008-01-31 18:31:09
Понравилось, очень.
 
читайте в разделе Проза обратите внимание

Нищий миллионер. - Sergei Chernyaev

Неслучайные монологи - Людмила Солма
*)Примечание/в пояснение: История 1-я: Неслучайный монолог случайной собеседницы: \"Так о чём же я должна была сказать...\" - спросила меня однажды разоткровенничавшаяся, так казалось бы непреднамерненно - почти что случайно, моя давняя собеседница, про которых иногда шутливо говорят: \"шапочное знакомство\", что означает не очень близкое... но такое душевно-созвучное нашему доброму общению - от жизненного случая... к кратковременной случайности наших встреч... История 2-я: \"Практики с зеркалами\" - отрывок из рассказа цикла миниатюрной прозы \"Практики житейские\" - так же реальная история, каких по жизни мне довелось выслушать приятельски не однажды и почти что \"исповедально\", как это бывает по жизни с любым и каждым из нас... История 3-я: P.S. "Зелено-пестрый попугай" - вот уж действительно история... настолько она шутливо-ИРОНИЧНАЯ, насколько и серьезно-житейская в реальной её правдивости. Хотите верьте - хотите нет... может малость и приврала, но только в той части - которая читателю, скорее всего, покажется наиболее правдивой; в самой же её маловероятной части, даже на мой критически-современный взгляд, она соответствует той перестроечной действительности... на все 100%. Только представьте себе – обычную среднемосковскую тетку, среднеобразовательного уровня, работающую где-нибудь уборщицей или гардеробщицей в поликлинике. Дети с высшим образованием. Муж, как говорит она сама – водила у какого-то директора или средней руки начальника, бывший таксист. Говор у неё колоритно-смешанный (я попыталась его сохранить в пересказе, настолько насколько мне это удалось). Смотрит почти что все современно-мыльные сериалы, по возможностям, конечно, свободно-домашнего времени. Иногда даже новости. Слушает и радио России – у неё дома на кухне однопрограмник. Читала когда-то, когда была помоложе – сейчас устает… и вечерами в очках стала хуже видеть. Понимаю, что читала она все больше неотягощенное философскими толками, сентементально-любовное чтиво. А в общим-то славная, симпатично добрая женщина. С чувством собственного достоинства, добродушного юморка – не злобливая, общительно разговорчивая – вполне комуникабельная… как говорят нынче. Выгуливает по утрам и вечерам собаку, которая надоела ей до чертиков и которую в общим-то любит по свойски искренне. Не преминув, однако, обругать крепким словцом – стервец, вот неумная кобелина! За то, что псина дворянско-дворовой породы весело прошлепывал по лужам, задрав хвост, облаяв и чужих собачек в водонепромокаемых комбинезончиках, и часто пробегающего мимо нас дедка в динамовских трусах – одетых поверх спортивного трико и такой же футболке, с банданой на голове. Я с ней познакомилась, пока выгуливала белоснежную Вестку моей, отдыхающей на море дочери… и безмерно благодарна двухнедельно-постоянной этой спутнице совместных выгулов - за скрашенные, говорливостью о том о сём, утрам и вечерам. Расставались мы по причине возвращения дочериной Вестки обратно домой… с надеждой когда-то еще увидеться, но к моему искреннему сожалению, больше мы так и не встречались. А вспоминала я её частенько и с теплой благодарностью за необыкновеннейшую её эмоциональную энергетику и житейский оптимизм. Попутно, в разговорах, она давала всевозможные простенькие кулинарно-хозяйственные советы… которые, как это ни удивительно, но время от времени припоминаются мной и даже выручают на скорую руку… © Copyright: Людмила Солма, 2005-2009 Фотоиллюстрация взята из Интернета- автор Яndex.фотки: tanikolo

Не уходи - Сергей Мирошник
В жизни христианина тоже бывает грусть.ТОЛЬКО это грусть совсем иного рода...

>>> Все произведения раздела Проза >>>

Поэзия :
Маэстро… - Сергей Красников

Поэзия :
Воскресение Господа. - Анна Лукс

Публицистика :
"Бабочка" - Ольга Гурова

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проза
www.4orU.org - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting




Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум